Иконки в машине: суеверие, традиция или необходимость?

   Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, зачем водители помещают иконы святых на приборную панель? Казалось бы, всё просто - чтобы Бог ограждал от происшествий на дороге. Но ведь их возят с собой даже те, кто не верит в высшие силы, а только в свои собственные. Откуда взялась эта традиция?

   Сотрудники журнала "Esquire" у 14 автовладельцев взяли мини-интервью. Ставилось всего два вопроса: пристёгиваетесь ли вы ремнями безопасности и есть ли у вас в машине иконка. Ответы оказались неожиданными: иконка присутствовала у всех опрошенных, ремнями же пристёгивался лишь один из 14-ти.

приборная панель   Читая форумы в интернете, можно наткнуться на массу высказываний автомобилистов на эту тему, и большинство из них такие: "Иконки на торпеде, машину освятил сразу, как прикрепил номера, хотя и считаю себя атеистом". Или вот ещё: "Мой напарник всегда перед дорогой читает короткую молитву, и почему-то в этот момент, при всей моей безбашенности, не возникает желания подсмеиваться".

   Автомобиль, как известно, не роскошь, а средство передвижения. Причём не самое безопасное. Когда речь заходит о собственной жизни, даже атеисты предпочитают не рисковать и пользуются разнообразными ритуалами, так, мол, спокойнее.

освящение

   Обычно это освящение недавно приобретённой машины, окропление святой водой, "украшение" передней панели ликами святых, крестик на внутреннем зеркале или просто иконка в бардачке. Считается, такие обряды помогают не только получить защиту на дороге, но и снять отрицательную энергетику, навешенную машине прошлыми владельцами или, того хуже, авариями. Ведь ни один продавец подержаной машины не скажет покупателю: "Да, часто ломается, да, любит попадать в ДТП". Этих упоминаний стараются избежать, расписывая свой автомобиль как идеально послушный и везучий. Но никто из нас не желает возить за собой грехи прошлых хозяев, потому и "чистим" машины, как можем.
авто лига святого сердца
   Римско-католическая церковь рекомендовала водителям помещать медаль святого Христофора внутри автомобиля. Древняя легенда, упоминаемая Эразмом, гласит, что тот, кто видит образ Святого Христофора, не может умереть в несчастном случае в течение этого дня. В западно-христианской религии Христофор принадлежит к святым, покровительствующим путешественникам. Именно по этой причине святомученик почитается моряками, таксистами, машинистами.

   В России святой Христофор - покровитель водителей. Не удивительно, что его образ стал популярным автомобильным аксессуаром.


   Несколько более мрачная цель изначально стояла за знакомой иконкой Иисуса.Иисус

   Оригинальный пластмассовый образок распространялся Авто Лигой Святого сердца Иисуса, основанной в 1955 отцом Грегори Бези. Религиозное общество поместило традиционную римско-католическую фигуру святого на приборную панель. Это было сделано как "практический ответ на постоянно растущие опасности переполненных улиц и автомобильных дорог". В случае несчастного случая со смертельным исходом отец Бези надеялся, что последнее, что увидят водители перед смертью, будет изображение Христа и Вечность как таковая с верой и раскаянием. Это спасёт души грешников, не уверовавших при жизни, и уйдут они в другой мир, опираясь на руки Иисуса...


    Я не забочусь, льётся ли дождь или всё замерзает,
    С той поры, как получил моего Иисуса
    В поездку на приборную панель.
    Через все испытания и невзгоды
    И мои путешествия через народы и страны
    С моим пластиковым Иисусом я буду идти легко.

    (из песни Эда Раша и Джорджа Кромарти "Plastic Jesus")

 

{module СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ}

{module медиа реклама МАРКЕТ ГИД}

Тэги: автомобиль, полезное для водителей, дорога, советы, обереги для машины, безопасность

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить