Готовим автомобиль к весне

   Пережив суровую зиму, ваш железный конь нуждается в некоторых обязательных процедурах, и сейчас самое время об этом подумать. Любой автомобиль, который был в контакте с низкими температурами в течение месяца или более, требует особого внимания, прежде чем будет снова готов к дороге, независимо от того, стоял ли он на консервации или использовался каждый день. Полезно заказать техосмотр в начале марта, специалисты определят то, что может упустить неопытный глаз, и выявят потенциальные проблемы. Однако многое можно сделать и самим.

   Мы напомним, чему вы должны уделить внимание в первые дни весны.


подготовка


   1. Очистите моторный отсек автомобиля. Не обязательно его мыть, особенно, если машина недавно в эксплуатации. Достаточно вытереть сухой тряпкой электрические узлы, провода и всё, до чего дотянетесь. Глубокая чистка потребуется при сильном загрязнении. Соль и конденсат от перепада температур вызывает коррозию, и это отражается не только на кузове или резине вашего авто. Дорожная соль может нарушить работу двигателя, повлияв на теплоотдачу. Перегрев мотора - одно из последствий скопления остатков противогололедных реагентов. Если, конечно, вы не загоняете свое транспортное средство в мойку, которая специализируется на "чистке-под-автомобилем", чтобы избавиться от последствий каждой трассы.


   2. Тщательно осмотрите двигатель. Изменения температуры влияют на его упругие элементы: пластиковые детали могут треснуть, резина - порваться. Нарушение целостности деталей вызовет утечку жизненно важных для мотора жидкостей - масла, антифриза.


под капотом


   3. Проведите обычную процедуру старта, когда будете уверены, что все в порядке. Запустив мотор, не газуйте, не крутите двигатель до максимальных оборотов, пусть поработает на устойчивом холостом ходу, чтобы подойти к температуре постепенно.

   Аккуратно сожмите шланги радиатора, пока двигатель теплый (не горячий). Если шланг слишком мягкий, он может нуждаться в замене. В машине с работающим двигателем осмотрите моторный отсек на предмет утечек.

   Очень удобно иметь помощника, который будет жать на педали, а вы посмотрите и под капотом, и между колёсами, проверите гибкие тормозные шланги... Только не берите в гараж жену, она будет жаловаться на грязь, неприятный запах, и отвлекать вас от процесса вопросами из серии "А это что?", ну или наоборот - "Ты всё неправильно делаешь!". Или ещё вариант, когда можно вообще забыть о ремонте.


женщина в гараже



   4. Проверьте рулевые тяги, шарниры подвески, сайлент-блоки. Замените поврежденные пыльники, тормозные шланги.

   Пока помощник за рулём, проверьте, как работает оптика: тормозные огни, все фары и индикаторы.


   5. Изношенные свечи могут значительно снизить эффективность использования топлива. Осмотрите их после зимы, почистите или замените в случае необходимости. В идеале они имеют цвет кофе с молоком, светлые, чистые, без пятен масла, трещин и сколов.

   Нагар на свечах расскажет вам много интересного о работе двигателя. Например, если он белый - это плохое качество топлива, раннее зажигание или неисправность в системе охлаждения, для начала проверьте уровень антифриза. Красно-коричневый нагар - ваше топливо имеет слишком большое количество металлических присадок, и скоро свеча просто перестанет работать из-за прохождения тока не через электроды, а через образовавшуюся металлическую плёнку. Чёрная копоть - проблема с карбюратором или электронным блоком управления двигателем, ну или с воздушным фильтром, можете проверить ещё привод воздушной заслонки. Вы можете обнаружить вообще вывернутую из цилиндра свечу, если редко заглядываете под капот, при этом сетуя на потерю мощности и повышенный расход топлива - при такой поломке он увеличивается практически вдвое, а двигатель "троит".


свечи


   6. Проведите осмотр колес. Оцените состояние ваших дисков. После ухабистой зимы они могут серьёзно пострадать. Когда колеса отрегулированы, автомобиль обрабатывает дорогу должным образом. Тут тоже выручит помощник: он покрутит руль, а вы посмотрите, как себя ведут колёса. Если заметите, что при повороте руля они находятся в центральном положении или недостаточно реагируют, это может быть серьёзным поводом посетить станцию техобслуживания.

   Не забываем проверять развал-схождение, иногда искривления видны на глаз, а вообще механики рекомендуют регулировать сход-развал после каждой сезонной смены покрышек.

 

развал-схождение

   7. Проверьте протекторы шин вашего автомобиля, измерьте их глубину. Большинство людей забывает, но это один из самых важных моментов по обслуживанию автотехники. Вспомните, что всю зиму ваш автомобиль ездил по снегу, льду и большому количеству выбоин. Измерьте давление в шинах, перепады температур даром не проходят. И, конечно же, меняйте резину при повреждениях, износе или сезонной переобувке.


шины


   8. Замените масляные, воздушные и топливные фильтры. Более загрязненное зимнее горючее засоряет топливный бак. Сменив фильтр, можно сэкономить на дорогостоящей промывке всей топливной системы.


   9. Все автомобили любят свежее масло, поэтому, несмотря на цену, постарайтесь его менять хотя бы раз в 8-10 тыс. км. Но даже если машина простояла долгое время в гараже - масло просто расслаивается, и тут уж категорически нельзя его использовать. Как проверить? А просто. При холодном двигателе окуните щуп, капните капельку на бумагу. Если она быстро расплывется несколькими концентрическими кругами - масло живое. А вот если останется черной каплей – срочно менять!


масло на бумаге


   10. Проверьте аккумулятор. В суровых зимних условиях их ёмкость, как правило, быстро ухудшается. Если аккумулятор старше четырех лет - пришло время для замены или, по крайней мере, проверки батареи.


   11. Оцените состояние всех жидкостей автомобиля. При необходимости добавьте или замените их, и лучше маркой, которая была ранее. Антифриз содержит жизненно важные ингибиторы коррозии, поэтому его доливают круглый год. Вождение без охлаждающей жидкости с антифризом может привести к дорогостоящему повреждению двигателя.  Также смените тормозную жидкость, потому что сырая погода увеличивает её склонность к поглощению влаги. Руководство пользователя даст вам всю информацию, если вы в чём-то не уверены.


замена жидкости


   12. Проверьте вашу машину на предмет признаков ржавчины, они должны рассматриваться немедленно. Помните, что пятно ржавчины расползается под слоем краски, причем снаружи этого может быть не видно вообще. Предварительно пострадавшие места моют, сушат, обезжиривают или обрабатывают восстановителем старой краски, затем маскируют отдельные царапины, сколы и трещины разными химическими средствами: крупно- или мелкоабразивными полиролями, восковыми и гелевыми карандашами. В конце можно применить силиконовую композицию с воском и тефлоном для окончательного косметического блеска.

   Если же ржавое пятно довольно большое и глубокое - тут потребуется механическая зачистка, обработка преобразователем ржавчины, потом антикоррозийной жидкостью, и далее шпатлевка и окраска. Если коррозия проела дырку - примените стекловолоконную шпатлёвку для заделки отверстия. Можете купить специальный набор, в который входят стеклоткань и эпоксидная смола. Инструкция поможет вам всё сделать правильно даже в домашних условиях.


борьба с ржавчиной


   13. Хорошенько вымойте и просушите салон. Используйте автошампуни для чистки сидений, они сохранят их обивку и придадут приятный свежий запах. Поднимите коврики, они часто сохраняют воду, что, помимо гнилостного духа, ещё и вызывает коррозию днища, так что вытряхните весь мусор, промойте и высушите их.


   14. Отрегулируйте кондиционер и обновите фильтр. Это особенно важно, если вы или те, кто с вами постоянно в машине, страдаете аллергией. Ну и, конечно же, процедура поможет улучшить запах в салоне. Если там пахнет несвежим при включении отопления, это может быть признаком наличия плесени в кондиционере вашего автомобиля.


кондиционер


   15.  Бесчисленное количество мух появится в ближайшее время, так убедитесь, что вы пополнили омывающую жидкость, скоро она пригодится вам для удаления всего летучего мусора. Не забывайте регулярно заменять щетки стеклоочистителей, так как старые могут оставить следы или даже царапины на лобовом стекле, да и просто шумно работают.


дворники


   Подготовка к весне не такая сложная, как может показаться, к тому же сэкономит вам много денег в долгосрочной перспективе. Небольшие проблемы могут стать очень дорогими, если позволить им скапливаться в течение долгого времени.

 

{module СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ}

{module медиа реклама МАРКЕТ ГИД}


Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Тэги: полезные советы, автомобиль, весна, ремонт, уход за автомобилем, техосмотр