Изучаем пятна под машиной

   Многие детали и узлы стареют с течением времени, и часто сигналом этого служат пятна или лужицы под автомобилем. Шланги и уплотнения тоже с возрастом становятся ломкими и через трещины дают протечки. Своевременный ремонт помогает при сохранении основных, дорогих компонентов автомобиля.

   Следующая информация поможет вам определить источник неполадок и понять, можно ли справиться с этим самостоятельно, или вам нужна профессиональная помощь.

   Если нет защитного щита под двигателем, вот простой способ хорошенько рассмотреть, что за пятна образуются под вашим автомобилем.

    Припаркуйте автомобиль на ночь на чистую часть тротуара или на большой, чистый лист белой бумаги. Можно использовать несколько листов, соединённых вместе.

   Для удобства нарисуйте на бумаге знаки, отметив расположение машины.

   Утром переместите автомобиль и ищите маленькие лужи или следы жидкости на асфальте или бумаге. Придётся щупать и нюхать каждое пятнышко.

   Вот как расшифровать показания:

  • пятно водянистое, находится в месте под кондиционером: вода, конденсат. Это нормально, если вы использовали кондиционер во время поездки.


вода

  • черное или темно-коричневое, жирное, густое, скользкое, расположено под областью двигателя: моторное масло.

   Это самый распространенный тип утечек жидкости. Большинство происходят под двигателем, который обычно расположен в передней части автомобиля. Отработанное масло может попахивать топливом и иметь жжёный запах. Большинство утечек происходят из масляного поддона, крышки клапанов или масляного фильтра.


моторное масло

  • густые красные или коричневые пятна от центра и чуть вперед, в соответствии с коробкой передач: трансмиссионная жидкость. Может быть утечка с механической КПП, дифференциала, оси или рулевых.

   Очень характерный нефтяной запах. Если жидкость имеет дымчатый темный цвет или жженый запах - необходима её полная замена, но коробка передач, скорее всего, уже повреждена. В любом случае такая утечка требует немедленного внимания.

   Если у вас автоматическая коробка - пятна будут красными, розовыми или коричневыми, проверьте уровень трансмиссионной жидкости, и если он низкий - долейте и проверьте ещё пару раз в течение дня. Если снова обнаружится недостаток жидкости, надо думать, что повреждены уплотнения.


трансмиссионка

  • пятна водянистые и скользкие; зеленого, красного, синего или желтого цвета; в области радиатора или двигателя - это, скорее всего, охлаждающая жидкость. Проверьте радиатор, герметичность крышки, двигатель и шланги на наличие утечек. Влага может быть выявлена и внутри салона - впереди под ковриками. В этом случае повреждён радиатор печки.

   Если вы заметили, что антифриз слишком быстро уходит, но не можете найти очевидную утечку вблизи передней части автомобиля - проверьте выхлопную трубу. Сладкий запах, исходящий из неё, может свидетельствовать о внутренней утечке антифриза. Исправить надо в кратчайшие сроки, так как это может привести к серьезному повреждению внутренних движущихся частей двигателя.


антифриз


  • если это жирное розовое или красное пятно, и вы найдете его в области переднего бампера (обычно на стороне водителя) - это из гидроусилителя. Жидкость ГУРа и тормозная жидкость с виду очень похожи. Первая, как правило, имеет оттенок темнее, чем тормозная. Оба пятна будут иметь консистенцию жидкого масла. Утечки жидкости усилителя рулевого обычно происходят из насоса гидроусилителя рулевого управления или шлангов.


гур

  • светло-янтарное или коричневое пятно: это может быть тормозная жидкость. Утечки тормозной жидкости могут появиться в любом месте вдоль тормозных линий, идущих по длине транспортного средства. Дырявые тормоза слишком опасно оставлять без присмотра. Нужен немедленный профессиональный осмотр всей тормозной системы.


тормозная

  • если пятно пахнет тухлыми яйцами - это аккумуляторная кислота. Избегайте попадания её на руки или одежду и меняйте батарею.


кислота

  • жидкость консистенции воды, практически без запаха - это стеклоомыватель, он поставляется в различных цветах, включая розовый, голубой, оранжевый, фиолетовый, красный. Утечки, как правило, происходят из бачка омывателя ветрового стекла или шлангов, которые ведут к форсункам, распыляющим жидкость на лобовое стекло. Чрезмерное использование стеклоочистителя, когда транспортное средство не находится в движении, также вызовет лужицы жидкости под машиной.


омыватель

  • задний дифференциал расположен между двумя задними колесами. Его масло похоже на мазут и гораздо гуще, чем моторное. Утечка обычно свидетельствует о печати возраста, устройство пора менять.


дифференциал

  • топливные утечки могут быть легко идентифицированы по запаху. Вы не должны чувствовать запах любого топлива, если автомобиль работает нормально. Такие неполадки представляют серьезную угрозу вашей жизни, чрезвычайно вредны для окружающей среды, да и бензин стоит недёшево, поэтому утечки надо немедленно устранить. Если запах идет из-под капота, проверьте вокруг топливного насоса и инжекторов, или карбюратор, если он есть в вашем автомобиле. Пятна под центром транспортного средства? Проверьте топливные линии и форсунки. Сзади? Осмотрите топливный бак. (Не курите, пока вы это делаете!)

топливо

 

    Помните, своевременные осмотр и ремонт обеспечивает вашу безопасность на дороге и многократно продлевают жизнь дорогих компонентов автомобиля.

 

{module СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ}

{module медиа реклама МАРКЕТ ГИД}

Тэги: автомобиль, полезное для водителей, советы, ремонт, диагностика

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить