Land Rover Defender: конец дороги?

Одна из последних моделей

 

 

   Декабрьские сообщения в СМИ о смерти Ленд Ровера Дефендера - сходе с конвейера последнего официального автомобиля - были несколько преувеличены. Хоть и было сказано самой компанией Jaguar Land Rover: "Производство культового и признанного во всем мире Дефендера прекратится в декабре 2015", Ленд Ровер объявил, что еще как минимум 25 автомобилей будут построены в Солихалле, а впоследствии фирма будет поддерживать старые автомобили, давая им новую жизнь.

 

Дефендер 90 года

 

 

   В первые дни после заявления о прекращении выпуска легендарного Защитника эта новость была шокирующей, спрос на автомобиль резко возрос, и Defender получил месячную отсрочку исполнения решения для удовлетворения заказов. Но все когда-нибудь кончается, и последний автомобиль - по счёту 2.016.933-й, если вы хотите конкретики, - сошёл с линии. Он будет храниться в коллекции наследия Ленд Ровера. Двухмиллионный автомобиль - специально маркированный, урезанный и собранный с помощью выпускников в мире Ленд Ровера - был продан на аукционе в прошлом году, заработав 400,000£ для Свободного фонда охраны природы.

   Ленд Ровер был создан в тени Второй мировой войны. Вдохновленный американскими джипами, затопившими Европу во время войны, ровер был сделан из алюминия, который был в изобилии благодаря британской общественности, отвечающей на требование Министерства информации передать их горшки и кастрюли для военных целей. Изобилие дешевого алюминия, больше не требуемого для строительства военных самолетов, облегчило выпуск первой серии, начатый в апреле 1948 года, а зеленая краска стала брендом, призывающим помнить военную роль автомобилей и их вклада в поддержание мира.

 

модель для военных 48-го года

 

модель 59 года

Специальная модель для Черчиля

 

   Но проектировщик Морис Вилкес никогда не предназначал его исключительно для мужчин в униформе. За 68 лет автомобиль стал ассоциироваться с сельским хозяйством, охраной жизни, спасательными работами, исследованиями и путешествиями. Никакое транспортное средство не обладало жизнью столь же долгой и полной, как Ленд Ровер. Citroën 2CV, подверженный подобному императиву в том же самом году, прекратил производство в 1990. Volkswagen Beetle предшествовал им обоим, но тоже закончил производство в 2003.

 

Семейство Дефендеров

 

Дефендеры 80-х

 

   Ленд Ровер говорит, что выпускал три семьи автомобилей: роскошные Рендж Роверы, ориентируемые на досуг Discovery и сервисные Защитники. Последний Лэнди будет снят с конвейера не из-за отсутствия спроса. Инженерам надоело приспосабливать эту машину для удовлетворения требований законодательства 21-го века по безопасности и вредным выбросам. Миру экологических гибридных автомобилей каких угодно форм и размеров Защитники просто больше не соответствуют. Они чрезвычайно шумные. Они совершенно некомфортные и почти непригодные для города. Они слишком грязные и не в состоянии быть изменены, чтобы встретить грядущее регулирование выбросов парниковых газов. Законодательство в области безопасности, между прочим, - причина, по которой Defender не поставлялся в США за многие годы. Так что рано или поздно решение закончить производство должно было прозвучать.

   Но не нужно надевать траур, большая часть двух с лишним миллионов автомобилей все еще существует, и новая программа наследия Ленд Ровера посвящена их сохранению. Это действительно не конец истории, а лишь её первой части.

   Будет другой автомобиль, и он будет носить имя Защитника. Defender - имя, которое было принято в 1990-м, только когда распространение моделей этого потребовало (Range Rover, Discovery...). Лэнди имеют привычку ходить вечно. Говорят, что 75 процентов из двух миллионов построенного до сих пор все еще на дороге. Это машина, которая покупается только раз в жизни. Да, она требует большого ухода. Да, из этой машины постоянно что-то капает, но все узлы обладают бесконечной ремонтопригодностью, а алюминиевый кузов в заклепках не может гнить по определению, это феноменально проходимый и при должном уходе служащий хозяину до конца жизни автомобиль. Так что у нас есть все шансы встретить его в 2070-м, когда мы будем за рулём электрических и летающих модулей.

 

Дефендер и Мерилин Монро

 

 

{module СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ}

{module медиа реклама МАРКЕТ ГИД}

 

 

Тэги: полезное для водителей, авто новости, Land Rover Defender

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить