Два террористических взрыва за одни сутки в Волгограде

6606

За сутки 29-30 декабря, в Волгограде произошло две террористические атаки, сначала взрыв на ЖД вокзале, затем подрыв троллейбуса.

 

1097778

Первый теракт на Волгоградском ЖД вокзале произошел днем, 29 декабря. В результате трагедии погибли 17 человек. Среди жертв есть ребенок и один сотрудник полиции. Около 40 человек получили ранения.

Бомба сработала между входными дверями и турникетами. По предварительным данным, бомбу взорвала террористка-смертница, которая не успела пройти через металлодетекторы. Мощность взрывного устройства составила не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте.

По второй версии, бомбу взорвал террорист член буйнакской бандгруппы Дагестана, уроженец Волжска республики Марий Эл Павел Печенкин, примкнувший к боевикам весной 2012 года.

 

8852219 original

Второй взрыв прогремел 30 декабря, в Дзержинском районе, на улице Качинцев, примерно в 8.10 утра. Троллейбус, следовавший по маршруту №15 "Центр - микрорайон Семь ветров ( в котором находится больница №25, куда, в воскресенье, доставили пострадавших в теракте на ЖД вокзале)не доехал 50 метров до остановки Качинский рынок. Трагедия произошла на оживленной улице, с одной стороны на ней расположен рынок, с другой - гарнизонный универмаг.

По предварительным данным, во время взрыва, погибло 15 и ранено 23 человека. Очевидцы говорят, что в троллейбусе было много студентов. В городе паника, многие не хотят ехать в общественном транспорте и идут пешком. Некоторые учреждения выделяют служебный транспорт для доставки служащих на работу и обратно. Кроме того, в ряде предприятий города, устанавливают дополнительные рамки с металлоискателями.

"Страшно. Все вышли из автобусов и трамваев и пошли пешком. Я живу в 200 метрах от этого места, сейчас на работу проехал мимо. С утра троллейбусы набиты. Многие не садятся в общественный транспорт, идут пешком", - рассказал очевидец Сергей Стукалов.

"Второй день... погибаем мы. Пешком только теперь ходить", слова еще одного очевидца.

"Был сильный хлопок, а затем вспышка, вся дорога была в дыму. Прохожие сначала не поняли, что произошло. А затем, когда увидели искореженный остов троллейбуса и тела погибших вокруг, ужаснулись", - говорит жительница Волгограда по имени Полина.

После террористических атак, в Волгоградской области объявлен пятидневный траур. Во время новогодних праздников радиостанциям и телевизионным каналам рекомендовано не ставить в эфир развлекательные программы. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов объявил траур в память о жертвах двойного теракта: "С сегодняшнего дня объявляю траур в Волгоградской области, пятидневный траур по 3 января". На территории региона в эти дни отменены все новогодние праздничные мероприятия. Также отменены детские утренники.

 

Кадыров о теракте в Волгограде: "Я призываю объявить вне закона все радикальные движения, партии и группы. Нельзя делить преступников на хороших и плохих. Цель самого хорошего экстремиста и радикала заключается в совершении преступлений, способных привлечь к себе внимание. Я также хочу подчеркнуть, что террористы не являются ни мусульманами, ни христианами, если даже они круглосуточно имитируют совершение молитв. Мы в Чечне при поддержке федерального центра с корнями вырвали ваххабизм и терроризм. Но важно не дать им снова поднять голову. Поэтому я ответственно заявляю, что в Чечне никогда не будет места не только им, но и их духу. С терроризмом и радикализмом нужно бороться еще на стадии зарождения идеи. Человека, который уже решил взорваться, не может остановить никто. Где-нибудь он все равно взорвется"

 

Тэги: Волгоград, террорист, взрыв

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить